Aalto120, самый известный финский архитектор и дизайнер в мире.

February 4, 2018

120 лет назад, 3 февраля 1898 года, родился финский архитектор и дизайнер Алвар Аалто (1898-1976).

Альвар Аалто, вероятно, самый известный финский архитектор и дизайнер в мире. Помимо определяющего влияния на архитектуру XX века, он повлиял на развитие мебельного дизайна и оставил заметный след в дизайне предметов повседневного обихода из стекла и ткани.

В 1935 году Альвар Аалто вместе с Айно Аалто, Мейром Гуллихсеном и Нильсом-Густавом Халом основали Artek, всемирно известную мебель и осветительную компанию. Компания была создана «продавать мебель», разработанную Альваром Аалто, «и продвигать современную культуру жилья выставками и другими средствами».

Сегодня мы поговорим о самых знаменитых и запоминающихся творениях Аалто, а также о том, что из его творчества можно увидеть вживую совсем недалеко от Петербурга.

Один из предметов мебели, который влюбил в себя весь мир — это трёхногий штабелирующийся табурет Stool 60 (подробнее о табурете Stool 60, в одной из следующих публикаций).

табурет Stool 60

 

Он был создан в 1933 году для оформления обстановки Выборгской библиотеки.

А вот модель Stool Е60 имеет 4 ножки.

Stool Е60

 

Ее доступной широким массам копией является табурет Фроста из Икеи.

табурет Фроста из Икеи

 

Также очень популярно кресло 402, созданное тогда же в 1933 году.

кресло 402

 

В ИКЕА очень похожее кресло Поэнг появилось в 1972 году.

 

кресло Поэнг

 

Эти и другие предметы мебели, сотворенные Аалто, продолжают стоять в библиотеке и радовать ее посетителей. Как вы видите, в первых рядах стоят кресла с серой обивкой, а табуретки представлены и с тремя, и с четырьмя ножками. А сенсацию в архитектурном мире вызвал волнообразный акустический потолок лекционного зала библиотеки.

Волнообразный акустический потолок лекционного зала

 

Еще в 1927 году Аалто начал работать над конкурсным проектом здания Выборгской муниципальной библиотеки, ознаменовавшим его переход к собственному творческому стилю.

Сама библиотека строилась в 1930-1935 годах, но доработку проекта в 1934 году Аалто вел в Терийоках на даче Сёдеркрейц - на берегу моря, среди красивой природы, он сочетал архитектурную работу и летний отдых. Интересно, что в то время с ним работал архитектор Диедрих Дальберг (в свое время работавший у Нобеля в России). Мы отметили на карте место, где в то время находилась эта дача. К сожалению, она не сохранилась до наших дней.

В настоящее время здание библиотеки — крупнейший памятник архитектуры функционализма на территории нашей страны.

Еще один из самых известных предметов творчества Аалто, в частности, и вообще — финского и даже скандинавского дизайна — это ваза Савой, дизайн который был разработан Алваром и его женой Айно в 1936 году для конкурса дизайнеров стекла, организованного фабриками Karhula и Iittala.

Очертания вазы ассоциируются с изгибами береговой линии, волной (на финском aalto означает «волна»). Ваза использовалась в числе других предметов для оформления ресторана «Савой» (Хельсинки).

 

Для конкурса стекольного дизайна Аалто сделал серию набросков в смелой манере, среди которых был и эскиз вазы под условным названием «Кожаные штаны эскимоски» (на шведском — Eskimåkvinnans skinnbyxa). Десять из этих скетчей были воплощены в серию интерьерных объектов — от небольшого блюда до вазы высотою в метр.

Ваза экспонировалась в 1937 году в павильоне Финляндии на Всемирной выставке в Париже, и с этого же года она в серийном выпуске. До сих пор вазы производят вручную, а для создания одной вазы требуется 30 часов и 12 мастеров.

 

Подробнее о истории создания вазы Аалто и новинках 2018 года в следующей статье.

 

Автор БЛОГА: 

Анна Ольденборгер,

Архитектор, дизайнер, член союза дизайнеров России.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

6 простых советов декора небольшой квартиры

November 4, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты

October 12, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
КОНТАКТЫ
8 (812) 908-80-97
+7  921 908 80 97
E-mail: stork-nest@mail.ru

МЫ ПРИНИМАЕМ:

Предложение на сайте не является публичной офертой.

© 2020 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН STORK NEST

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Муми-Дом интернет-магазин.png