Финский «Мак», ставший иконой дизайна

November 9, 2017

Немногие дизайны становятся символом целой эпохи, как Unikko («Мак»), ткань, созданная финским дизайнером Майей Исолой в 1964 году для компании Marimekko.

Сервировочная тарелка Marimekko Unikko Red

 

Ее простой, стилизованный дизайн типичен для 60-х, но поразительная дерзость узора с огромными, ярко раскрашенными цветами удивила очень многих.

Этот дизайн мог и вообще не появиться на свет. Арми Ратиа, одна из владельцев и творческий лидер хельсинкской компании Marimekko, любила яркие цвета, но решила, что компания не должна выпускать ткани с цветочными узорами. Она считала, что естественная красота цветов испортится, если их напечатать на ткани. Тем не менее решительная Майя Исола доверилась интуиции и все равно создала цветочный узор. Ратиа дизайн понравился, и она тут же отправила ткань в производство, но продажи поначалу были не слишком хорошими.

Поняв, что клиенты Marimekko не понимают всего потенциала ткани, Ратиа сшила из нее несколько сорочек и отправила их на показ мод.

Реакция была мгновенной: женщины скупили все сорочки, а ткань стала бестселлером.

 

Unikko продавалась в нескольких цветовых гаммах; из нее шили сумки, зонты и постельное белье, а также одежду. Marimekko превратилась в крупного поставщика самых ярких и дерзких современных тканей; узор Майи Исолы до сих пор остается одним из самых любимых дизайнов компании.

О Unikko

ЦЕНТР ЦВЕТКА. Дизайн состоит из уверенно напечатанных плоских цветочных форм без мелких деталей. Овал неправильной формы изображает темный центр цветка, а неровный оранжевый абрис — массу тычинок.

КРАЯ ЛЕПЕСТКОВ. Округлые лепестки цветов обрисованы широкими дугами и расположены близко друг к другу, но не пересекаясь. Поразительная комбинация ярко-красного и ярко-розового цветов очень резко выделяется на белом фоне.

О Майе Исола (1927-2001)

Отучившись в Хельсинкской центральной школе промышленного дизайна, Майя Исола в 1949 году начала работать на компанию Printex, выпускавшую линолеум. С помощью шелковых трафаретов она печатала свои смелые узоры на листах ткани. В 1951 году Printex переименовали в Marimekko, Исола работала там вплоть до 1987 года.

Майя Исола за работой

Начав с узоров, срисованных с натуры (в некоторых случаях — даже сфотографированных для реалистичности), и перейдя затем к абстрактным, Майя Исола с ростом уверенности и опыта создавала все более смелые работы. Кроме того, она занималась дизайном тканей с историческими и традиционными мотивами. Некоторые узоры были позаимствованы из византийского искусства, с которым Исола познакомилась, путешествуя по югу Европы.

В 80-х Исола стала работать вместе с дочерью Кристиной, художницей по текстилю.

Кристина дала новую жизнь многим известным дизайнам Майи, предложив новые цветовые решения.

Тарелка прямоугольная Marimekko Ruutu-Unikko

 

Посмотреть и купить продукцию MARIMEKKO можно ЗДЕСЬ

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

6 простых советов декора небольшой квартиры

November 4, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты

October 12, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
КОНТАКТЫ
8 (812) 908-80-97
+7  921 908 80 97
E-mail: stork-nest@mail.ru

МЫ ПРИНИМАЕМ:

Предложение на сайте не является публичной офертой.

© 2020 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН STORK NEST

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Муми-Дом интернет-магазин.png